搭BTS到Saphan Taksin 沙潘塔客辛站下車,往昭披耶河方向走3分鐘就可以看到快速遊艇的碼頭。那邊有很多售票櫃檯,票價很亂,也不確定是要去哪裡的,所以最簡單的方法就是上船再買票,一個大人13B,只要上船自然就有搖著錢筒的售票員來找你,很方便。
到大皇宮要在N9Tha Chang塔張站下船,經過一個熱鬧的攤販市場,就會來到大皇宮圍牆邊。
從圍牆入口進去還有一段路才是售票口,我呆呆的一看到入口處大排長龍以為是要在那裡排隊買票,排了好久才知道那裡只是租借衣褲的地方。門票一人要350B,小孩不用買票。參觀完這裏如果還要去柚木皇宮或是門票上寫的其他地方(我忘了還有哪裡),票根不要丟,一個月內還可以再用一次。
由左而右依序是融合高棉樣式的皇家萬神殿、藏經閣、屬斯里蘭卡樣式的金塔、玉佛寺,尖塔屋頂屋簷造型各有歷史背景用意和特色。
這兩尊門神好像是夜叉,相傳夜叉是正義的使者,會保護泰王。
這尊青銅鑄傳達的是自在解脫的境界嗎
供奉佛陀舍利子的金塔,其金色是由義大利進口馬賽克貼成,建材和手工皆一流;旁邊的藏經閣是宮內最古老建築,也是曼谷王朝最具代表性建築之ㄧ
大皇宮的圍牆裡蓋滿了各式宮殿和寺廟,感覺有點擁擠,規模也比想像中小多了。這個金塔是磚造貼金箔,質感與供奉佛陀舍利子的金塔大異其趣。
融合高棉樣式的皇家萬神殿,像玉米的屋頂高塔是它的特色
金碧輝煌的玉佛寺完成於1780年代,進去只能參觀禁止照相
大雄寶殿裡供奉著玉佛
兩隻獅子
玉佛寺鑲嵌著金箔和彩色玻璃的外觀,初看覺得很華麗耀眼,但不知為什麼不消半個小時就覺得有點乏味而厭煩
伽樓羅又稱金翅鳥,是佛陀乘坐的鳥,也是佛陀化身之ㄧ,是泰國王室的紋章,是守護泰國的最上位神明,也有避邪的意義,圖片裡是伽樓羅抓著蛇神,傳說蛇神是佛陀的守護者,伽樓羅和蛇神卻是死對頭
Amarindra Vinich宮殿,拉瑪一世的住所
Chakri Mahaprasat 恰克里宮殿,融合義大利文藝復興時期和泰國傳統的建築風格,宮殿前有衛兵交接儀式,一樓是武器博物館
Chakri 是泰國曼谷王朝的正式名稱,三叉戟中間一個寶輪,這兩種武器組成王室的徽章,在恰克里宮殿隨處可見
巧遇衛兵交接,論精采莊嚴雄壯威武和帥哥,可看性遠遠比不上台灣忠烈祠的衛兵交接,但是很有泰式風格
整理儀容就摸了很久,也是一種特色
Dusit 宮殿
Dusit 宮殿入口,右邊門神很像關公
1900公尺長的迴廊有滿滿的壁畫,取材自印度教神話「拉瑪耶那」
船行經過香格里拉酒店
好像都是大飯店的接駁船
從碼頭回BTS沙潘塔客辛站,路上嘟嘟車一整排很壯觀
要走回沙潘塔客辛站時,遠遠就聽到嘹亮動人如巨星般的歌聲,強烈吸引我走近一窺究竟。沙潘塔客辛站旁有盲人樂團表演,那個貌不驚人的小女生坐在椅子上輕鬆唱著泰國的流行歌,不可思議的高亢又帶著渾厚的歌聲,音域寬廣又圓潤,令人驚豔不已。她是泰國的蘇姍但不是大嬸,老天爺對她的虧欠彷彿全用歌聲來彌補。她的歌聲在我的腦海久久不能散去,也讓我深刻體會什麼叫做「餘音繞樑,三日不絕」,真希望能替她出唱片。
後來我在百貨公司的電視上看到原唱的表演,我覺得她唱的比原唱更有POWER也更能打動人心,她不該被埋沒在街頭的。路過的人很多都駐足傾聽她的歌聲,我想大家一定和我有類似的感觸,所以投錢給她的也是一個接一個。
我隔幾天再去,希望可以再看見她,可惜只遇到一個盲眼的老婦人獨自抱著一個擴音器音箱在唱歌,............難道她將來的命運也只能這樣嗎?
對我而言,聽她唱歌比參觀大皇宮來得感動多了
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