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去年東京遊記才寫了開頭,雖然思潮洶湧,感觸良多,但是不知道哪根筋不對就不想寫了。今年又去了兩次日本,眼看再不動手,那篇草津溫泉恐怕就快成了絕筆。強迫自己先寫一下從前比較冷門的四國好了,但是隨著日劇(坂上之雲、遲開的向日葵)的強力放送,明年的四國熱是可以期待的。

 

從台灣到四國已經有華航直飛定期航班,目前一週兩班飛高松,也是到四國最便捷的方式。可惜華航一直是慈母龍非到最後不得不時才會出現的選項,所以這次我們還是選擇繞遠路的方式到四國,先飛福岡,再搭JR特急到北九州小倉,換乘松山・小倉フェリー,也就是搭夜船到四國,21:55開航,05:00進松山觀光港。

 

日本各種規模的船公司多的不勝枚舉,可惜近年來隨著陸運空運的繁榮與便利,營收劇減苦撐不下去的船公司如果沒人願意接手營運,就一家接著一家的倒閉,航線也跟著減少了很多。這條松山・小倉航線原本也公告在今年三月停止航行,原先我也以為此路不通了,正在觀望的時候,還好有人帶著使命感接手經營,讓我們有機會一窺這條航線的面貌。

 

雖然在做功課的時候就知道這艘船非常老舊,既不壯麗也不豪華,但是還是充滿好奇與期待。當我們從小倉車站一路摸黑走到小倉港(大概十分鐘左右),在一片漆黑裡看到在微光中小小的航站身影,旁邊停著一艘歷經滄桑又不太起眼的輪船,我們的心情還是很雀躍的。

 

因為設想不是旺季,我們沒有預約,到現場才登記買票。買的是最便宜的二等艙,也就是大通鋪,當時大人一人好像才¥5500,小孩半價。為了省錢做這個決定其實是有點不安的,因為我們不知道會被安排在幾十人一間的大通鋪,會不會打呼互相干擾,錢財和行李的放置也要傷點腦筋…。

 

我們很幸運被分配到一個大約可以容納十一人的小房間,更感恩的是等到船開航了,都沒有其他人進來,原來這是可愛的售票小姐體貼的安排。只是脊椎不好又有睡眠障礙的慈母龍,就算鋪著簡易的墊被,還是嚴重腰酸背痛,加上房間天花板持續不停轟隆隆的聲響,不知道什麼時候會分崩離析,好像一直處在地震中的情境,更讓不易入睡的慈母龍徹夜難眠,隔天又重複全身浮腫的噩夢。

 

我們上船安置好行李後,就好奇的在船上四處逛逛,簡易的餐廳,飲料零食伴手禮販賣處,很精簡。尖角龍巨獸龍買了一些關東煮當點心,聽他們說好像不是很好吃,但是坐在公共區域用餐喝酒喝飲料還是很開心。

 

公共浴室沖澡的地方比想像中還狹小,旁邊有不大的「大浴池」,好像三個人同時洗就很擠了。所以我洗了一個破自己記錄的戰鬥澡,趕快逃離那裏。

 

洗好後到餐廳找尖角龍和巨獸龍,他們正和一位日本年輕人聊天,沒看錯,他們用中文聊天。後來我知道這個年輕人很想練習中文(現在日本人努力學中文的很多啊!),所以我配合他盡量用中文。這個年輕人到過台灣學習,很特別的是他的語文學校居然是在澎湖。一個日本人跑到澎湖學中文實在令人驚訝。他來自新潟,目前在四國從事傳教的工作(沒有薪水),他走的路果然與眾不同。

 

早上5點就準時靠岸了,雖然船公司很體貼讓客人最晚七點才下船即可,可是四點多就開始不斷廣播各種注意事項,還能睡得著的我想只有少數武功高強的人吧!睡眠嚴重不足,疲憊不已的慈母龍不想待在房間裡抱怨床太硬廣播太吵,所以自己跑到甲板上欣賞滿天的紅霞。感謝晴天,彌補了坐這艘船對慈母龍的折磨。

 

七點下船後航廈門口就有開往高浜站的巴士(票價好像¥200),因為走路只要十分鐘左右,所以我們安步當車,走到高浜站搭伊予鐵電車到松山市站。

 

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投幣式寄物櫃據說用完會退回硬幣

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松山觀光港的朝霞

四國

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船停了

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一大早特產販賣部就營業了

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回眸再看一眼早晨的英姿還是沒比較雄偉

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很難想像這麼古樸的小站,上下車時居然要小心扒手。

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高浜站票價表

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高浜站時刻表

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松山市區舊型路面電車

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松山的一大賣點少爺列車 

 

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